8月8日(木)10:30~12:00
親子でもちまるめの練習をしました♬
あらかじめ、もち米は水に浸し
当日の朝、機械で蒸します。
その後、硬さの調節をしながら
機械でもちを仕上げます♪
1家族に塊のもちをくばり
講師がみほんをみせて、ちぎっていきます!
この「ちぎる」がポイント°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
講師がちぎってみせて、そのまま・・・
あれ?いつ丸めるの??
と思ったら!実は丸めなくてちぎるだけで丸もち完成とのこと
なので、ちぎり方が大切なのです~。
勉強になりました!!
みんな、ちぎり名人になって冬を迎えられそうです(^▽^)/
しかしょ先生、やすざわ先生
ありがとうございました!!
看板
館長あいさつ(
一家族にバット1つ分のおもちを配ります
あんこもちやきなこもち、チョコもちができました!