2022年8月4日木曜日

夏休み学び隊「酵母と麹の酵素力実験」開催しました

 8月3日(水)

10:00~11:30

発酵食スペシャリストの

牛島恵美子先生の講座です。

【酵母、麹は生きている?!】

の実験教室を開催しました。

パンはどうして膨らむのか?

メカニズムを説明してもらい

実際に目で確認☆

味噌も生きた味噌だと

どうなるのかを

ドロドロにした片栗粉を用いて

実験☆

はじめて見る発酵の様子にみんな

興味深々でしたね。

おうちでレポート書いてみてくださいね(^▽^)/


館長あいさつ

牛島恵美子先生

酵母の実験道具

ドライイーストを混ぜます


混ぜた直後

時間が経つと・・・

次に進みます

片栗粉を熱湯で混ぜる

生きているみそ
生きていないみそ
両方入れてみると・・・

おうちから持ってきた味噌でも作ったよ

最後はみそ玉作ります

かわいい!