8月3日(水)
10:00~11:30
発酵食スペシャリストの
牛島恵美子先生の講座です。
【酵母、麹は生きている?!】
の実験教室を開催しました。
パンはどうして膨らむのか?
メカニズムを説明してもらい
実際に目で確認☆
味噌も生きた味噌だと
どうなるのかを
ドロドロにした片栗粉を用いて
実験☆
はじめて見る発酵の様子にみんな
興味深々でしたね。
おうちでレポート書いてみてくださいね(^▽^)/
館長あいさつ
牛島恵美子先生
酵母の実験道具
ドライイーストを混ぜます
時間が経つと・・・
次に進みます
片栗粉を熱湯で混ぜる
生きているみそ
生きていないみそ
両方入れてみると・・・
おうちから持ってきた味噌でも作ったよ
最後はみそ玉作ります
かわいい!