11月29日(火)10:30~12:00
☆腸活のススメ☆
「発酵食・機能性ヨーグルトを学ぼう!」編 開催しました(^_^)/
講師は発酵食スペシャリストの牛島恵美子さん
最初に腸の運動(腹式呼吸)をして
次に発酵食のお話し
そして、ヨーグルトの選び方(生乳とそうでないものやメーカーの菌の違いなど)
を教えてもらいました♪
最後に発酵飲料の紅茶の美味しい淹れ方レクチャーの後、腸に良いスウィーツタイム
腸を保護するためにキャベツのサラダ(オリーブオイルと塩麹)を食べて
スウィーツは
・マンゴーのヨーグルト漬け
・小豆と生乳ヨーグルト
・ココアシフォンケーキ
・スコーン
・生クリームとヨーグルトのソース
と盛り沢山!
幸せな時間でした~~(*^。^*)