2016年11月30日水曜日

警固知っ得大学第11回講座

11月29日(火)10:30~12:00

☆腸活のススメ☆

「発酵食・機能性ヨーグルトを学ぼう!」編 開催しました(^_^)/

講師は発酵食スペシャリストの牛島恵美子さん

最初に腸の運動(腹式呼吸)をして

次に発酵食のお話し

そして、ヨーグルトの選び方(生乳とそうでないものやメーカーの菌の違いなど)

を教えてもらいました♪

最後に発酵飲料の紅茶の美味しい淹れ方レクチャーの後、腸に良いスウィーツタイム

腸を保護するためにキャベツのサラダ(オリーブオイルと塩麹)を食べて

スウィーツは

・マンゴーのヨーグルト漬け
・小豆と生乳ヨーグルト
・ココアシフォンケーキ
・スコーン
・生クリームとヨーグルトのソース

と盛り沢山!

幸せな時間でした~~(*^。^*)