8/25 10:00~12:00
発酵食スペシャリストの牛島先生による
みそ玉作りとおにぎり作りを開催(^_^)/
小3~小5まで、みんなで楽しくみそ玉作り!
☆みそ玉とは!?☆
お味噌にダシを混ぜ込んで混ぜ混ぜして
具材をトッピングして1人分のみそ汁の元をつくります♪
いま(ちょっと前からかな?)人気のレシピなんです。
一人暮らしの人や忙しくてなかなかみそ汁まで作る時間ない!
という人にぴったり(^_-)-☆
子どもでも包丁使わずに手軽に作れるのがいいね!
敬老の日におじいちゃん、おばあちゃんにプレゼントしても
いいね!
おにぎりも△に作る握り方を伝授してもらい、悪戦苦闘(笑)
自分が食べれる分だけ握ろうね~で、7個作った子も(@_@;)全部食べてた(笑)
先生手作りのお漬物や煮物、揚げ物もあって、大満足の講座でした!
おうちでも作ってみてね(*^。^*)